Plantas comestibles del “campo”: ACEDERA

Acedera

Acedera es una planta del género Rumex acetosa, nativa de Europa y cultivada en algunas zonas por sus hojas comestibles. Tiene una gran variedad de nombres comunes, entre ellos, acedera común y vinagrera.

También se llama lengua de vaca y recibe, asimismo, el nombre de hierba de la paciencia y suele crecer en climas templados. Tiene un sabor bastante agrio, pero recordando un poco al limón, por eso se la conoce también como vinagrera.

 

Características

El tallo de esta planta es erecto, simple y estriado que puede llegar a crecer hasta un metro de altura, suele tener un color rojizo en la base. Las raíces son perennes algo leñosas que crecen profundamente en los suelos húmedos. Las hojas son lanceoladas, carnosas, comestibles, con sabor agrio y amargo, las inferiores están sujetas por un delgado peciolo que se va reduciendo en las más altas hasta desaparecer en las superiores. Las flores son dioicas y aparecen en la parte superior del tallo formando ramilletes de flores de color verde-rojizo que al madurar se vuelven de color púrpura. La cepa es poco tuberosa de la que salen abundantes raíces delgadas. La planta tiene dos sexos: macho y hembra. Las semillas maduras son brillantes y de color marrón.

Se cría en los prados y en lugares herbosos, en las vegas y las orillas de los ríos.

Variedades de acedera

– Bellerille.
– Rubia de Lyon.
– Verde de Nozay.
– Hoja de lechuga.
– Amarilla de Sarcelle.

Cultivo

Es una planta fácil de cultivar, en los huertos suele recolectarse en los meses de primavera.

Empleo

Su empleo en ensaladas tiene un sabor muy peculiar, se emplea como condimento en la preparación de diversos platos. También se toma cocida; la sopa de acedera es un clásico en varios países europeos.

La acedera es diurética y en la antigüedad se le atribuyó la cualidad de purificar la sangre. Debido a su alto contenido en Vitamina C se considera antiescorbútica, y de Acido Fólico, por esa razón sabe amargo. En las picaduras de insectos (abejas, avispas) parece calmar el dolor mediante frotamiento de la zona afectada con unas hojas majadas.

Se puede usar tanto cruda como cocinada y con la hoja entera o troceada, o bien hacer salsas o sopas.

Clases de Acedera para uso culinario y sabor

Lengua de Vaca: Sabe un poco a límón y es más suave que la Crespa. Lengua de Vaca Crespa: se usa como si fuera una verdura comestible. Se puede tomar reemplazando a la espinaca o a la acelga. Tomadas con mantequilla están muy buenas. Se pueden tomar tiernas como hojas de ensalada. Vinagrillo: es refrescante y se lleva muy bien con las ensaladas.

Propiedades

Las hojas tiernas o secas, se pueden hervir y hacer infusiones que tienen distintas propiedades curativas. Esta planta tiene los activos siguientes: oxalato de potasio, oxálico, glucósido flavónico y Vitamina C.

Es buena para conbatir el acné, depurativa, antiescorbútica, digestiva, diurética, laxante, baja la inflamación de las encías.

Acné: Para el Acné, se pueden tomar infusiones, para bajar la inflamación y depurar la sangre.

Infusión:  Se ponen a hervir 20 grs.de Acedera/1 litro de agua, se deja hervir 10 minutos y luego reposar.

Encías:  Una infusión de esta hierba baja la inflamación de las encías. Se ponen a hervir unos 50 grs. de Acedera /1 litro de agua.

Picaduras: Para las picaduras de insectos y para bajar la inflamación se puede preparar un apósito con esta hierba y también funciona.

MÁS Beneficios de LAS Acederas

Es un jugo extraordinario para ayudar a restablecer la función normal de los intestinos perezosos y prolapsos. La romaza (Rumex) goza de oxalato de potasio, el cual es útil solamente en su estado natural crudo. Contiene un alto porcentaje de hierro y magnesio, precisos para la sangre. Del mismo modo posee fósforo, azufre y silicio, este último da elementos limpiadores para todo el sistema. Resumiendo lo anterior hace que este jugo sea sobresaliente para nutrir las glándulas del cuerpo.

Las raíces y las semillas pueden utilizarse en decocción como diurético y contra las infecciones cutáneas (sarna o empeine).

Las hojas frescas o en decocción son eficaces contra las pérdidas de apetito, los empachos, pero es mejor consumir las hojas a pequeñas dosis ya que contienen oxalatos.

Las hojas (y en general toda la planta) masticadas presentan un agradable sabor acidulado refrescante.

PRECAUCIONES

A pesar de todas sus virtudes dietéticas, se aconseja que las personas que tienen tendencia a formar cálculos renales, la consuman con precaución, debido a su concentración en ácido oxálico. Esta sustancia produce una sensación desagradable de adormecimiento de la lengua.

Si se consume en gran cantidad, se combina con minerales como el calcio y el hierro, dificultando su absorción, y favorece la formación de cálculos (piedras) en el riñón.

Como uso terapéutico mejor seguir las indicaciones de  un experto, salvo que sea algo menor como la picadura de un insecto o problemas no graves.

Información nutricional de Acederas

Esta planta tiene los activos siguientes: oxalato de potasio, ácido oxálico, glucósido flavónico y vitamina C.

Tabla nutricional

Calorias 27 kcal. – Grasas 0,80 g.- Calcio 80 mg. – Carbohidratos 4,90 g.- Fibra 2,60 g.- Azúcares 0,50 g.- Proteínas 1,10 g.- Hierro 2 mg.- Sodio 14 mg.- Potasio 333 mg.- Magnesio 19 mg.- Zinc 0,80 mg.- Fósforo 23 mg.- Agua 92,10 g.- Selenio 0,90 mg.- Vitamina A 641 ug.- Vitamina C 35 mg.- Vitamina B3 0,59 mg.9.

RECETA: Acederas a la “francesa”

Ingredientes

  • Para 4 personas ( para veganos sustituir mantequilla por aceite y la leche por bebida de soja y no añadir los huevos, eso ya lo sabéis ):
  • 2 kg. de acederas
  • 50 gr. de mantequilla
  • 1 cucharada sopera de harina (colmada)
  • 1/2 l. de leche fría (2 vasos de los de agua)
  • 2 yemas de huevo
  • 4 l. de agua fría
  • sal
  • En una cacerola pondremos de 3 a 4 litros de agua fría con una cucharada sopera de sal. Meteremos las acederas dentro y las coceremos, a fuego vivo. Cuando rompa el hervor, Las dejaremos unos 15 minutos. Transcurrido ese tiempo, las escurriremos muy bien, en un colador grande. Las picaremos muy menudas.
    En una cacerola, pondremos la mantequilla a derretir y agregaremos la harina, dándole unas vueltas con una cuchara de madera, sin que tome color, y le añadiremos, poco a poco la leche, dejándola dar un hervor a esta bechamel, unos 4 minutos, sazonándola ligeramente. Incorporaremos las acederas, revolviéndolas muy bien para que no se agarren. Taparemos la cazuela, y, a fuego muy lento, lo dejaremos cocer, unos 20 minutos más, revolviéndolas de vez en cuando.
    Pondremos en un tazón las 2 yemas y le añadiremos un poco del puré para que no se cuajen. Las incorporaremos a las acederas, removiéndolo todo, a fuego lento.

Fuentes: http://commons.wikimedia.org, http://fichas.infojardin.com/, http://www.euroresidentes.com, http://www.vinosyrecetas.com/

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10 Respuestas a “Plantas comestibles del “campo”: ACEDERA

    • Gracias por la info, en nombre de tod@s. Sin embargo, le tengo un amor muy especial a la CALÉNDULA, es una hermosa planta, fecunda y resistente,… quizás porque hace años nació silvestre en un lugar donde habitaba en el campo. Amarillas y naranjas, ellas permanecían a pesar del frío invierno,,, creo que no me las comería, a lo mejor a otras tampoco, porque las considero Hermanas en Alegría.
      En fin, de algo tenemoso que vivir.. y me gustaría apostar fuerte por las ALGAS… Éstas sí que son un “mundo” extraño, donde todavía no se nos ha dado a conocer por intereses del mercado y gula de muchas bocas.

      Un abrazo!

  1. muy buena la información y práctica, voy hacer un locro de esta hierba y luego les cuento.

  2. donde puedo comprar plantines o semillas de acedera?
    Mauricio

    • Hola Amigo, no tengo ni idea, haz una búsqueda por internet, yo las tenía hace tiempo de forma silvestre, suelen estar cerca de los cauces de los ríos, por lo menos en este país, y depende en qué zonas. Son muy agradables de comer.
      Una cosa importante Mauricio: comer sano es lo más importante, comer vegetales de procedencia fiable.
      Pronto publicaré algún artículo al respecto: Ahora estamos absorbiendo tanto veneno que os echaríais manos a la cabeza: en las huertas se fumiga con venenos constantemente, se fumiga con herbicidas una y otra vez antes de sembrar y después de haber sembrado para evitar las “malas hierbas”, con lo cual la tierra está súpersaturada de todo tipo de VENENOS. No os fiéis de lo que os venden ni en los mercados, por supuesto en las tiendas, está todo ENVENENADO.
      Un abrazo. Hasta siempre

  3. Yo he comido bastante a cederá cuando era pequeño, íbamos al campo a recojerlo y mi madre las hervía y después las rebozada con ajo y estaban buenísimas era mi plato favorito

    • Hola Orencio, calla, calla, cómo las echo de menos, estoy por el campo, pero por aquí es casi todo secano y no se encuentran con facilidad. Más bien es en las zonas donde ha habido ríos o zonas más o menos no muy lejanas a zonas de ríos. Un Abrazo Amigo y las mejores vibraciones. Cuando vuelvas a comerlas, piensa en Aquarius y reparte. Bsos

  4. Hola a todos. Recien descubro esta planta que en argentina le llamamos “lengua de vaca”. Saliò silvestre bajo los citricos, mi marido la conocía y me la trajo a la cocina muy contento. La hemos preparado de muchas maneras pero hoy es un día muy lluviosos por lo que me aboquè a buscar su nombre científico. Esta es zona de cría de vacunos a campo. No tenemos pesticidas. Un abrazo a todos por allá.

    • Hola Amiga, gracias por tu comunicado. Es maravilloso saber que podemos estar conectados de un lado a otro del Planeta, incluso que existan ese mismo tipo de plantas. Un abrazo hasta Argentina

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